En esta ocasión queridos amigos, con
la inminente llegada del Verano, con un
mes de Junio, cambiante, os invito, y a la vez os llevo un plato fresco, para
paladares atrevidos, jugoso en boca y con pequeños matices, a mi Extremadura y
a Oriente.
Me acerco sutilmente a la cultura
japonesa, primero porque además de traeros a la mesa una receta, elaborada con Atún
Rojo, un pescado tan apreciado para el sushi, pescado azul, de la familia Tunnus,
rico en proteínas, y ácidos grasos Omega 3, alto contenido en vitaminas del
grupo B, y destacando el alto porcentaje en los minerales de fósforo y magnesio, sin descartar el
hierro y yodo en su composición.
El Atún Rojo, del atlántico, es muy apreciado
, y altamente cotizado, en el mercado japonés, desde las playas Españolas de Cádiz,
los pesqueros, capturan, especies, que oscilan entre los 450 a 150 kilos
,siempre se dice ,que los mejores productos ,se van a mesa ajenas, Esta claro
que en España ,tenemos diversidad de Especies y puede que los calibres, que
queden aquí, sean inferiores, pero, Un buen Atún Rojo, Fresco y Sabroso, Es fácil, encontrar en nuestro mercado,
aunque tengo que decir, que es un pequeño lujo, pues sube un poquito la cesta
de la Compra.
Os quiero poner en comparativa, y
contaros una pequeña leyenda, En el norte de la provincia de Cáceres, se sitúa
el Valle del Jerte, Conocido por la Caída del Cerezo en Flor y Por sus Cerezas
con Denominación de Origen, en Junio tienen su punto exacto de maduración, y
las empresas están en pleno auge de cosecha.
La Cultura Japonesa, actualmente
celebra la caída de la flor del Cerezo, en primavera, con picnic en los parques
y todo las familias y amigos, salen a la calle para recordar y homenajear, a
esos antiguas guerreros samuráis que morían, con la aspiración, de marchitarse y no envejecer, en plena batalla,
cual caída de una Flor delicada, bella, y que mecida por los vientos, se va
tiñendo con los años con un color mas rosado, por la sangre derramada de los
antiguos guerreros. Por eso en Japón, la flor del Cerezo es Rosa, o Sakura.
En Extremadura la flor del cerezo, es Blanca,
no es menos bella su Caída, y sus campos, cada años se llenan de más visitantes,
pero sin duda su fruta Roja, Carnosa, dulce, es la dosis perfecta, para
acompañar en un plato, como el que hoy
os traigo..
Tataki de Atún Rojo, Cerezas del Jerte, y
queso fresco.
180g Atún Rojo
30g Cereza del Jerte
20gQueso Crema fresco
5g Genjibre
10g Soja
15g Licor de Bellota
10g Cebolleta tierna
Germinados o cebollino
Sal y pimienta
Elaboración:
Cortar el Atún con una forma
cuadrada, marcar en plancha o sartén muy poco y delicadamente, dejar, reposar
un instante y cortar, el centro debe estar crudo y rojo vivo, importante
consumir caliente.
Las Cerezas deshuesadas,
reducidas levemente con un toque de licor de Bellota y Soja.
La Crema de queso, añadir, sal
pimientas, jengibre, y cerezas, triturar, y crear una crema untuosa y fresca.
Desde el punto de Vista Zen,
el Orden de las cosas, el significado
que representan para nosotros y la
maravillosa Delicadeza, de Una Flor… un instante de Sabor al Paladar, quería
mezclar en vuestro Espíritu, y poder llegar a trasmitir, además una Receta,
todo un arte y sentimiento al Degustarla.. Sakura… Nombre bello, para algo
majestuoso…
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