lunes, 19 de noviembre de 2012

...En un Otoño de Castañas..



Estamos en pleno mes de noviembre, en toda la intensidad del otoño, cada vez que se sale al campo la vista, se viste de amarillos, rojizos, anaranjados colores.
 La caída de hojas, nos dejan los parque y bosques, con un olor intenso a humedad, y frescura.
Mes dedicado a los Santos, mes dedicado a los que no están, mes dedicado a los frutos secos,  a los que se recolectan a finales de verano, y  se consumen y se combinan junto con los frutales de Esta época.
Se viene a mi memoria una tradición llamada “casamiento” que combinaba en boca la mezcla de Nueces, Castañas asadas e Higos secos, el sabor fresco de las Granadas con Azúcar, el paladar áspero del Caqui o Persimon , las Almendras con Uvas pasas.

El Crecer en una tierra rodeada, de Castaños, y ver como el tiempo trasforma la tierra, el bosque, pero se mantiene el sabor original. El de hoguera o “lumbre” a castañar o encina. Debía y tenía que mezclar y dar un toque actual a un producto cien por cien otoñal como son las castañas.


Bombones de Castañas

Ingredientes:
1kg de castañas
100g azúcar
Canela molida
200g coco rallado
250g Cobertura de chocolate

Elaboración:

Cocer media cocción, pelar castañas, volver a terminar de cocer el fruto junto con el azúcar y canela, triturar  y dejar una masa espesa tipo croquetas, bolear y rebozar con coco, dejar enfriar y posteriormente derretir la cobertura y recubrir el bombón, jugando con la temperatura del Chocolate. Decorar  los bombones Con azúcar dorada, Pepitas de chocolate, corazones de Carmelo, etc….  El Hacer un Centro de Flores, y decorar con las hojas del Fruto si hay posibilidad, es llevar un detalle, a una mesa que además de Sabroso es hermoso a la vista.





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